Александр Рафаилович Корсунский
Готская Испания
(Очерки социально-экономической и политической истории)
ВВЕДЕНИЕ
Исследование генезиса феодализма в странах, которые в античную эпоху входили в состав Римской империи, связано со значительными трудностями. Это, в первую очередь, недостаточная освещенность экономической и социально-политической жизни этих стран, общественного строя варварских племен в IV–V вв. и развития варварских королевств, образовавшихся на римской территории, в источниках того времени.
Разработка проблемы перехода от античности к средневековью на Пиренейском полуострове осложняется рядом дополнительных факторов. Сохранилось очень мало данных о крупном землевладении в Испании V–VII вв. Исследователь ее истории не располагает хозяйственными источниками, подобными франкским полиптикам и картуляриям. Это препятствует изучению процесса зарождения и формирования феодальной собственности.
Естественный ход исторического развития испано-готского общества в начале VIII в. был нарушен арабским завоеванием, поэтому проследить дальнейшую эволюцию социальных институтов римско-варварского общества на испанском материале значительно сложнее, чем, к примеру, на французском или итальянском. Кроме того, сведения о социально-экономической истории христианских государств Пиренейского полуострова в VIII–IX вв. в источниках крайне скудны.
Основными проблемами, которые пытались разрешить исследователи истории готской Испании, были: так называемый континуитет (т. е. судьбы античных социальных и политических учреждений и вообще античной цивилизации на Пиренейском полуострове в рассматриваемые {3}{В фигурных скобках указаны номера и положение окончаний страниц оригинального издания — Ю. Ш.} столетия), роль германских социальных и политических институтов, в частности, общины, королевской власти, дружины, вопрос о наличии феодализма.
Комментарии к книге «Готская Испания», Александр Рафаилович Корсунский
Всего 0 комментариев