Олег Игоревич Казаринов
Обратная сторона войны
Передо мною ясно, во всеоружии (говоря книжно) стоит ужасный призрак войны, с которым, при всем моем желании схватиться, я боюсь не совладать, к которому, прямо сказать, не знаю, как подступиться, с которой стороны его подрыть, укусить, ужалить.
В. В. Верещагин
Беги на смерть, спеши на смерть, на смерть ползи…
Грохочет пульс, скрежещет сталь, в грязи
Надежда тонет… Боже, помоги?
Зигфрид Сэссун.
От автора
(Вместо предисловия)
Как-то раз, роясь в своих архивах, я наткнулся на листок из обычной школьной тетради, исписанный моим дедом, Воробьевым Николаем Федоровичем. Это был список приказов, которыми ему объявлялась благодарность Верховного главнокомандующего во время последнего этапа войны. Именно благодарностей, а не боевых наград и присвоенных званий.
Не знаю, для чего предназначался этот список. Может быть, для представления в собес или в какой-нибудь Совет ветеранов, не знаю. Но речь не об этом. Меня взволновало содержание этих поблекших, выцветших от времени строчек.
Приведу их полностью.
Участвовал в боях в ВОВ.
Объявлена благодарность И. Сталина
1 За прорыв сильно укрепленной полосы обороны противника юго-западнее Будапешта и овладение городами Секешфехервар и Бичке.
Приказ от 24.12.1944 г.
2 За боевые действия в боях за овладение городом Будапештом.
Приказ от 13.02.1945 г. № 277
3. За отличные боевые действия в боях при прорыве сильной обороны немцев в горах ВЭРТЭШХЕДЫНЭГ и овладение городами Естергом, Несмей, Фельше-Галла и Тата.
Приказ от 25.03.1945 г. № 308
4. За участие в боях по овладению городами Дьер и Комаром.
Комментарии к книге «Обратная сторона войны», Олег Игоревич Казаринов
Всего 0 комментариев