Юрий Звягин
Путь из варяг в греки. Тысячелетняя загадка истории
Посвящается Сергею Цветкову,
историку, своими книгами убедившему меня написать эту работу
ПРЕДИСЛОВИЕ
Из ниоткуда в никуда, из ни оттуда в ни туда, —
Куда-нибудь лишь бы плыть, лишь бы плыть.
(Михаил Щербаков. Баб-эль-Мандебский пролив)
Вообще-то исторические изыскания не полагается начинать с описания того, как автор дошёл до жизни такой. Но, видать, моя журналистская профессия накладывает отпечаток, тянет рассказать читателю, с чего всё началось.
А началось всё в августе 2001 года. Автор данной работы переправлялся на лодке через Волхов, следуя из Старой Ладоги (излюбленной «древней столицы Руси» наших норманистов) в Любшу. Это городище, кстати, до сих пор для подавляющего большинства остаётся «Terra incognita», хотя располагается наискосок от Ладоги, ближе к устью Волхова. И было построено значительно раньше, став, между прочим, самым северным городом славян. Я сам о Любше услышал только в тот день, что не могло не настроить на ожидание нового.
И это новое не заставило себя долго ждать. К своему удивлению, я обратил внимание, что Волхов катит волны не с юга на север, а совсем наоборот. И лодку нашу сносит не к устью, а «вверх по течению». Простите, какому течению?
— А-а, это здесь бывает, — спокойно отреагировал на моё удивлённое восклицание взявшийся доставить меня на тот берег археолог из экспедиции Евгения Рябинина. — Кстати, и в летописях есть упоминание, что Волхов иногда течёт в обратную сторону.
«А ведь действительно, мне же об этом говорил знакомый волховский краевед, — вспомнил я. — Просто я тогда внимания не обратил, пока сам не увидел».
Комментарии к книге «Великий путь из варяг в греки. Тысячелетняя загадка истории», Юрий Юрьевич Звягин
Всего 0 комментариев