Александр Борисович Широкорад
Россия выходит в мировой океан
Страшный сон королевы Виктории
У России есть только два верных союзника —
наша армия и флот.
Император Александр III
Раздел I
Великое противостояние
Глава 1
Жениться по любви не может ни один король…
24 мая 1819 г.[1] в г. Дувре в семье герцога Кентского родился первый ребенок — девочка. «Она полненькая, как куропаточка, — с восхищением сообщал герцог Кентский своей теще герцогине Кобургской, — и сочетает в себе силу и красоту».
Эдуард, герцог Кентский, был четвертым сыном британского короля Георга III (1760–1820), и казалось, что новорожденной будет уготовлен брак с каким-нибудь принцем или курфюрстом, в лучшем случае, и тихая семейная жизнь. Но после смерти в 1817 г. дочери принца Уэльского Шарлотты у шестерых сыновей короля Генриха III либо вовсе не было детей, либо они были холосты. А из его дочерей четверо остались старыми девами, а две замужние были бездетными. Речь, понятно, идет о законных детях.
Как писал Кристофер Хабберт, британский биограф королевы Виктории: «И хотя позже было установлено, что король Георг III имел по меньшей мере пятьдесят шесть внуков, в то время ни один из них не обладал законными правами на престол и не считался законным наследником».[2]
Именно поэтому герцог Кентский и его жена Виктория так торопились из Германии в Англию. Яхта герцога в шторм пересекла Ла-Манш, и 24 апреля 1819 г. супруги прибыли в город Дувр. Виктория себя плохо чувствовала, и высочайшая чета провела месяц в Дувре в Кенсингтонском дворце. Главное, ребенок должен был появиться на британской территории, чтобы иметь права на престол.
Комментарии к книге «Россия выходит в мировой океан. Страшный сон королевы Виктории», Александр Борисович Широкорад
Всего 0 комментариев