М. Корш
Краткий словарь
Мифологии и древностей
Боги герои
государственные деятели
поэты философы художники
страны города
А
Абант
АБАНТ, или АБАС, — это имя носили два мифологических персонажа: 1) сын Метаниры, обращенный Деметрой в ящерицу за то, что насмехался над богиней, когда она явилась в дом его матери и с жадностью пила воду, утоляя жажду; 2) двенадцатый царь Аргоса, сын Линкея и Гипермнестры, внук Даная. Когда он сообщил своему отцу о смерти Даная, то получил в награду щит своего деда, посвященный Гере. Этот щит совершал различные чудеса, одного его вида было достаточно, чтобы принудить к покорности восставший народ.
АБАНТЫ — древние обитатели острова Эвбеи. Они построили город Абы в долине реки Ассос, а затем переселились на Эвбею.
АБАРИС — мифическое лицо, жрец Аполлона, который, по преданию, не принимал земной пищи и летал по воздуху на золотой стреле, полученной в дар от Аполлона; жил около 570 г. до н. э.
АБДЕР — герой сказаний, сын Гермеса, любимец Геракла. Отбив у фракийского царя Диомеда коней-людоедов, Геракл передал их Абдеру, который не смог с ними справиться и был ими растерзан. Согласно мифу, на месте гибели юноши Геракл основал город Абдеры.
АБДЕРЫ — город во Фракии, близ устья реки Несты. Это место рождения философов Демокрита, Протагора, Анаксарха и других замечательных людей. Несмотря на это, Абдеры считались городом глупцов, и «абдерит» было прозвищем нелестным.
АБИДОС — 1) город в Египте, известный храмом Осириса с оракулом, развалины которого сохранились до настоящего времени; 2) город в проливе Геллеспонт, известный благодаря легенде о любви Геро и Леандра. Отсюда Ксеркс начал строить мост из лодок для перехода персидского войска в Грецию[1]
Комментарии к книге «Краткий словарь мифологии и древностей», М. Корш
Всего 0 комментариев