Исторический очерк о буддизме и исламе в Западном Туркестане
Александр Берзин сентябрь 1994 года, последняя редакция выполнена в 2006 году (Археологические сведения предоставлены Сергеем Соколовым)
Парфия и Бактрия
В прошлом буддизм встречался на территории всех пяти бывших советских центрально-азиатских республик, составляющих Западный Туркестан: в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане. Сначала, в I веке до н.э., буддизм проник из Гандхары (Пакистан) и Афганистана в царства Парфия [1] и Бактрия. В наши дни территорию бывшего царства Парфия занимают Туркмения и северо-восточный Иран, а территорию бывшего царства Бактрия [2] – Узбекистан, Таджикистан и северный Афганистан.
Согдиана
В Согдиану [3], территорию которой в наши дни занимают центральный Узбекистан и северо-западный Таджикистан, буддизм попал в основном из Бактрии. Китайский паломник Сюан Цзан (Hsüan-tsang), живший в VI веке, сообщил о том, что в столице Согдианы, Самарканде, есть два больших буддийских монастыря.
Западный Тюркский каганат
В VII веке, когда тюркский народ из Монголии завоевал большую часть Центральной Азии, буддизм распространился из Согдианы и Кашгара/Хотана, располагавшихся в южной части Восточного Туркестана, в долину реки Талас в южном Казахстане и в долину реки Чу в северной части Киргизии. Эти регионы составляли часть Западного Тюркского каганата [4]. В VIII веке, когда Восточный Туркестан находился под управлением Тибета, тибетцы оккупировали также и восточную Киргизию и принесли с собой ранний тибетский буддизм. [5]
Комментарии к книге «Исторический очерк о буддизме и исламе в Западном Туркестане», Александр Берзин
Всего 0 комментариев