Айзек Азимов
Римская империя
Величие и падение Вечного города
Введение
В своей книге под названием «Римская республика»[1] я описал историю возвышения Рима, который из маленькой деревушки, расположенной на берегу реки Тибр, превратился в столицу могущественной державы и стал величайшим из городов античного мира. В течение следующих двенадцати столетий его граждане правили самой обширной из всех империй, существовавших в древности, и диктовали свою волю всем окрестным народам. Соседние государства одно за другим превращались в римские провинции до тех пор, пока могущество Империи не потускнело и сила ее не пошла на спад. Теперь вспомним, как же все это начиналось.
Согласно легенде, Рим был основан в 753 г. до н. э., то есть за 753 года до Рождества Христова, или, вернее сказать, до времени, когда, как принято считать, родился Иисус.[2]
Столетиями римляне пытались создать работоспособное правительство. Они свергли царей, правивших Римом в самом начале, и установили республику, создали законодательство и усилили свое влияние на сопредельные государства, подавив все попытки к сопротивлению. Слава римского оружия разнеслась далеко за пределы Империи, и враги научились бояться легионеров, являвшихся самой могущественной и организованной военной силой, какая только существовала в то время.
Комментарии к книге «Римская империя. Величие и падение Вечного города», Айзек Азимов
Всего 0 комментариев