ББК 63.3(2)43 Ш 64
Широкорад А. Б.
Ш 64 Куликовская битва и рождение Московской Руси / А.Б. Широкорад — М.: Вече, 2005. — 416 с, ил. (Военные тайны России).
ISBN 5-9533-1022-6
ББК 63.3(2)43
ISBN 5-9533-1022-6
© Широкорад А.Б., 2005
© ООО «Издательский дом «Вече», 2005
А.Б. Широкорад
КУЛИКОВСКАЯ БИТВА и рождение Московской Руси
Москва «Вече» 2005
Глава 1 КРОВАВЫЙ КОВЫЛЬ КАЛКИ
«В лето 6732 (1227) по грехомь нашимъ приидоша языци не-знаеми, безбожнии моявитяне, ихже никто же добре не весть ясно, кто суть, и отколе изыидоша, и что языкь ихъ, и которого племени суть, и что вера ихъ. И зовуть я татари, а инии глаголють таур-мени, а друзии печенези...
...Гордости ради и величания рускыхъ князь попусти богь сему быти. Беша бо князи храбры мнози, и высокоумны, и мнящеся своею храбростию съделовающе. Имеяхуть же и дружину много и храбру, и тою велчающеся, оть них же о единомъ въспомянемъ здъ, описаниа полезше».
Так рассказал нам о первом вторжении на Русь татар тверской летописец, который был современником битвы на Кадке или, по крайне мере, лично слышал рассказы участников.
Русские князья действительно ничего не знали о татарах, да и вообще ситуация в Средней Азии и на Кавказе мало их волновала. Между Русью и государствами этого региона был огромный заслон — орды кипчаков (половцев). Хотя товарообмен между Средней Азией и Русью не прекращался с VIII до начала XIII века, ни дипломатических, ни культурных, ни родственных связей у русских князей со среднеазиатскими владыками не было.
А между тем в Монголии батыр Темучин, сын Есугея, властителя крупного улуса, кочевавшего в районе Онона, сумел объединить разрозненные племена татар, тайчжиутов, кереитов, най-манов и меркитов.
Комментарии к книге «Куликовская битва и рождение Московской Руси», Александр Борисович Широкорад
Всего 0 комментариев