НЕЗАКОНЧЕННЫЙ СПОР О СОЦИАЛИЗМЕ
1. Большевики вынуждены отступить
(спор между Плехановым, Лениным, Устряловым)
Имена Плеханова, Ленина. Устрялова связаны с советским прошлым и, проецируясь на современность, заслуживают того, чтобы через семьдесят лет вспомнить об исторической судьбе некоторых их идей.
Чтобы понять суть вопроса, надо вернуться к старому спору между Г.В. Плехановым и В.И. Лениным. Оба мыслителя прекрасно понимали, что по материально-организационным условиям Россия не созрела для социалистической революции. Вот что писал Плеханов:
«Русская история не смолола той муки, из которой будет со временем испечен пшеничный пирог социализма».
(Цит.: Российский экономический журнал. 1992, N 4, С. 63)
А вот слова Ленина:
«Россия не достигла такой высоты развития производительных сил, при которой возможен социализм... Это бесспорное положение».
(Т. 45, С. 380, 381)
В данных цитатах у Плеханова и у Ленина идея — «калька», один к одному.
Но продолжим цитаты. Плеханов:
«...И пока она такой муки не смолола, участие буржуазии в государственном управлении необходимо в интересах самих трудящихся».
Ленин думал иначе:
«...Для создания социализма требуется определенный уровень культуры», поэтому следует начать «с завоеваний революционным путем предпосылок для этого определенного уровня, а потом уже, на основе рабоче-крестьянской власти и советского строя, двинуться догонять другие народы».
Как видим, в выводах расхождение принципиальное. По-Плеханову, все надо предоставить естественному ходу истории, который, в конце концов, создаст капиталистические базис и надстройку, и на его основе можно будет «испечь пшеничный пирог социализма».
Комментарии к книге «Незаконченный спор о социализме », Авенир Васильевич Соловьёв
Всего 0 комментариев