Вольдемар Балязин, Надежда Соболева, Александр Кузнецов, Александр Казакевич
Символы, святыни и награды Российской державы
часть 2
ГЛАВА IX. Наградные медали Российской империи
Дворцовый гренадер в парадной форме. Кон. XIX – нач. XX в.
Русское слово «медаль» происходит от латинского «metallum» – металл. Медали бывают различных типов и видов: памятные, спортивные, лауреатские и пр. Самую большую группу составляют наградные медали, являющиеся государственными знаками отличия, как и ордена.
Медалическая история
Наградные медали, так же как медали памятные и персональные, появились в России в XVIII веке, хотя знаки, близкие к ним по значению, были известны в нашей стране с XV века.
Подавляющее большинство русских наградных медалей учреждались для награждения участников той или иной военной кампании, похода или сражения. По традиции медалями награждались как представители привилегированных классов, так и низшие чины – унтер-офицеры, солдаты, матросы. Впервые массовые награждения медалями рядовых воинов стали проводить именно в России и лишь почти через сто лет – в других странах Европы.
Уже в трудах М. В. Ломоносова познавательное значение «медалической истории» нашей Родины получило высокую оценку. Ведь наградные медали, разложенные в хронологическом порядке, воссоздают важнейшие эпизоды военной истории России: Полтава и Гангут, Кагул и Очаков, сражения Отечественной войны 1812 года, героическая оборона Севастополя в 1853–1856 годах, освобождение болгар от турецкого ига и т. д.
Подробно рассказать о всех российских наградных медалях очень сложно: список наградных медалей Российской империи включает 1120 названий. Остановимся на самых известных и массовых наградах.
Комментарии к книге «Символы, святыни и награды Российской державы. Часть 2», Александр Казакевич
Всего 0 комментариев