Давид Голинков
Правда о врагах народа
Вступление
Расстановка политических сил в россии в первые месяцы после Октябрьской Революции
После победы Октябрьской революции 1917 года в России образовалось Советское правительство во главе с В. И. Лениным, которое немедленно приступило к осуществлению обширной программы политических, экономических и социальных преобразований.
Одним из главных вопросов был выход России из Первой мировой войны, в которой она понесла огромные людские и материальные потери. В принятом 26 октября 1917 г. II Всероссийским съездом Советов Декрете о мире Советское правительство предложило народам и правительствам всех воюющих стран начать переговоры о справедливом, демократическом мире и выразило готовность со своей стороны без малейшей оттяжки, тотчас же заключить перемирие.
Утвержденный в тот же день Декрет о земле объявлял, что помещичья собственность на землю отменяется навсегда; вся земля обращается во всенародное достояние, переходит в безвозмездное пользование всех трудящихся и распределяется между лицами, работавшими на земле. Советское правительство призвало крестьян немедленно, без всяких проволочек создавать земельные комитеты на местах и взять землю в свое распоряжение.
2 ноября 1917 г. Совет Народных Комиссаров принял «Декларацию прав народов России», в которой говорилось: «В эпоху царизма народы России систематически натравливались друг на друга. Результаты такой политики известны: резня и погромы, с одной стороны, рабство народов – с другой.
Этой позорной политике натравливания нет и не должно быть возврата. Отныне она должна быть заменена политикой добровольного и честного союза народов России».
Идеи, провозглашенные Советским правительством, претворение их в жизнь глубоко воздействовали на сознание самых широких народных масс. В результате вокруг Советов сплотились многомиллионные массы трудящихся всех национальностей страны. Они составили прочный, незыблемый оплот новой власти.
Комментарии к книге «Правда о врагах народа», Давид Львович Голинков
Всего 0 комментариев