Контрольные работы по географии. 9 класс (fb2) - Контрольные работы по географии. 9 класс 296K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Наталья Викторовна Семенова
Наталья Викторовна Семенова
Контрольные работы по географии. 9 класс
Часть 1 Общий обзор России
Тема 1 Россия на карте мира
Вариант I
Заселение территории России
* * *
Сельскохозяйственное освоение Сибири начинается в широких масштабах с XIX в. Но наибольший приток населения происходит в начале ХХ в., после строительства Транссибирской железной дороги. В отличие от землепроходцев XVII–XVIII вв., идущих за пушниной на север Сибири, ее массовое сельскохозяйственное заселение в XIX–XX вв. было приурочено к наиболее плодородным южным районам, степным и лесостепным. Последняя волна массового сельскохозяйственного переселения на восток – освоение целинных земель в 50-х гг. XX в. Все эти волны переселенцев размещены как собственно в Сибири, так и на территории, ныне отошедшей к Казахстану: в его северной части преобладает русское население.
* * *
Русское заселение Прибалтики происходило в основном в связи с развитием промышленности в ее крупнейших портах: Риге, Талине, Лиепае и др. Эти приморские города в Российской империи являлись связующим звеном со странами Западной Европы и Америки.
Вариант II
1. Геополитическое влияние России до XX в.
* * *
К 1591 г. относится первое упоминание о казаках, поселившихся по правому берегу реки Яик (ныне Урал) и защищавших восточные границы России от «немирных кочевников». На Дальнем Востоке продвижение русских по Амуру в середине XVII в. встретило противодействие Маньчжурской Цинской империи, и в результате военного конфликта (и Нерчинского договора 1688 г.) Приамурье осталось за Маньчжурией, а заселение русскими проходило севернее (и основным русским портом на Тихом океане был Охотск).
2. Геополитическое влияние России в XX в.
* * *
В 1897–1903 гг. строится Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), соединяющая напрямую Забайкалье с Приморьем (Чита – Владивосток). От Харбина ответвление этой дороги шло на Ляодунский полуостров, арендованный в 1898 г. у Китая на 25 лет, где был построен новый порт, предназначенный стать главной базой тихоокеанского флота России – Порт-Артур. Однако поражение России в русско-японской войне 1904–1905 гг. на
Комментарии к книге «Контрольные работы по географии. 9 класс», Наталья Викторовна Семенова
Всего 0 комментариев