Г. А. Завалько
Понятие «революция» в философии и общественных науках: проблемы, идеи, концепции.
Издание второе, исправленное и дополненное
Как трудно иногда понять,
что субъективно тяжелое есть
объективно самое лучшее
Д. Б. Кедрин.
Рецензенты:доктор философских наук, профессор К. X. Момджян, доктор исторических наук, профессор Н. Б. Тер-Акопян
Из записных книжек 1930-х годов [1]
Введение
Написать всеобъемлющую историю идеи любых социальных изменений так же невозможно, как написать всеобъемлющую историю самих социальных изменений. Поэтому рамки настоящей работы ограничены историей идеи качественного прогрессивного изменения общества – историей понятия «революция» – и связанных с ним научных теорий и идеологических учений.
Ценность философского исследования зависит от того, насколько философские (наиболее общие) положения опираются на данные конкретных наук. Только тогда философия может выполнить свое предназначение – указать метод, путь к решению проблем, еще не решенных науками. Поэтому в данной работе основное внимание уделено не философским и социологическим спекуляциям по проблеме революции, а поиску возможного объяснения исторических фактов, относящихся к этой проблеме, на базе исторического материализма – наиболее, на мой взгляд, научно обоснованной концепции социальной философии.
Первая глава посвящена разработке понятия «революция» различными направлениями философской и социологической мысли; вторая – решению проблем реальных революций исторической наукой; третья – выводам из рассмотренного материала.
Комментарии к книге «Понятие "революция" в философии и общественных науках: Проблемы, идеи, концепции», Григорий Алексеевич Завалько
Всего 0 комментариев