Пол Стретерн
Беркли за 90 минут
Перевод с англ. Д. Кожевникова
Введение
Философия Джорджа Беркли часто воспринимается как некий курьез. Когда вы читаете его работы в первый раз, они кажутся вам абсурдными.
Так оно и есть на самом деле. Философия Беркли отвергает существование материи. Если верить ему, материального мира не существует.
Начало современной философии положил в XVII веке французский мыслитель Рене Декарт, который утверждал, что в основе единственно достоверного знания о мире лежит рассудок. Меньше, чем через полстолетия английский философ Джон Локк, ставший основоположником эмпиризма, бросил вызов картезианству (так называется учение Декарта). Локк придерживался более здравой точки зрения, полагая, что единственно достоверное знание о мире должно основываться на опыте.
Но на философию невозможно надолго надеть смирительную рубашку здравого смысла.
Всего через двадцать лет после того, как появился «Опыт о человеческом разуме» Локка, Беркли написал «Трактат о принципах человеческого знания », освободивший философию от общепринятого понятия реальности. По Беркли, если наше знание целиком основывается на опыте, мы обладаем лишь собственным, личным опытом. Т. е. на самом деле мы обладаем не знаниями о мире, а лишь только индивидуальными ощущениями.
А что происходит с миром, когда мы его не ощущаем?
В этом случае для нас он просто перестает существовать.
Таким образом, Беркли говорит о том, что если вы чего-либо не видите, этого просто не существует.
Комментарии к книге «Беркли за 90 минут», Пол Стретерн
Всего 0 комментариев