Крушение осетрового рая Азовского моря (Часть 2) (fb2) - Крушение осетрового рая Азовского моря (Часть 2) 132K (книга удалена из библиотеки) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Владимир Васильевич Коркош (Korkosh)
Крушение осетрового рая Азовского моря
(Часть 2)
Владимир Коркош
В начале 90-х годов двадцатого столетия осетровым рыбам был нанесен очередной и самый страшный ущерб. Это неучтенный вылов, то есть хищническая, ничем не ограниченная их добыча.
Еще до вышеуказанных событий, по заданию ЮгНИРО (Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) г. Керчь вместе с рыбаками рыбколхозов я периодически выходил на переборку жаберных сетей для выполнения научной программы, то есть учета осетровых рыб. Количество выставленных сетей было строго ограничено, согласно выданному разрешению.
Как утверждают археологи, искусство изготовления сетных орудий лова появилось еще в эпоху мезолита, то есть в конце периода собирателей и охотников. Изготовлялись они из растительных волокон, а скреплялись узкими полосками кожи. Грузилами были обыкновенные камни. Сети были небольшие, поскольку изготовлялись вручную. В наше время, благодаря сетевязальным машинам, при лове рыб стали применяться длинные сетные полотна.
Но для научного мониторинга огромные сети не требовались. Мы, как и наши предки в древнюю эпоху, использовали лишь небольшие, улов которых в достаточной степени обеспечивал институт необходимой научной информацией. Я измерял, взвешивал и вырезал луч спинного плавника для определения возраста выловленной рыбы. Если в сети попадалась молодь осетра, севрюги или белуга, занесенная в Красную книгу, то по возможности, быстро делал их промеры и отпускал обратно в море. Урон стаду осетровых рыб наносился минимальный, поскольку облавливали их малое количество, а подрастающее молодое поколение выпускалось на волю.
Комментарии к книге «Крушение осетрового рая Азовского моря (Часть 2)», Владимир Васильевич Коркош
Всего 0 комментариев