Кулик В
Гидрологический прогноз лесных пожаров и их предотвращение
В.Кулик
Гидрологический прогноз лесных пожаров и их предотвращение
Лесные пожары наносят существенный вред окружающей природной среде: они прерывают естественный процесс лесовозобновления и почвообразования; продукты горения смываются в реки, загрязняют их и представляют серьезную угрозу экологии; в результате пожаров гибнут массивы ценных древесных пород. Поэтому прогнозирование лесных пожаров и борьба с ними экономически и экологически целесообразны.
Лесные пожары могут возникнуть почти в любое время года. Даже во время осенних дождей - от молнии. Сырой лес не будет гореть так, как сухой, но он будет гореть. Однако, интенсивность таких лесных пожаров, как правило, очень мала, такие пожары не представляют большой опасности; они уменьшают количество накопленного топлива и, следовательно, в некотором смысле предотвращают более опасные, интенсивные пожары. С этой целью часто планируют искусственные пожары, которые при должном контроле являются эффективным средством предотвращения сильных пожаров. Эти искусственные пожары называются "сжиганием для снижения имеющегося топлива" по терминологии Люка и Макартура [8], Чени [4], О'Лафлина и др.[7].
Обычно методы прогнозирования пожарной опасности лесов имеют метеорологическую основу. В данной статье предлагается гидрологический способ их прогнозирования, основанный на использовании данных сети гидрологических станций.
В общепринятых методиках в качестве основных используются следующие предикторы: скорость и направление ветра, которые определяют скорость распространения фронта огня и позволяют взять огонь "под контроль"; количество горючего материала, которое должно быть точно спрогнозировано; сухость топлива, влияющая на интенсивность пожара.
Комментарии к книге «Гидрологический прогноз лесных пожаров и их предотвращение», В. Кулик
Всего 0 комментариев