ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ СССР
ДИКОРАСТУЩИЕ, КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЛЯ ИНТРОДУКЦИИ
IV
ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ СЕМЕЙСТВА БОБОВЫЕ-ГРАНАТОВЫЕ
Редактор Д-р биолог, наук, проф. С. Я. Соколов.
Секретарь редакции Канд. биолог, наук О. М. Полетико
Составили:
З. Т. Артюшенко, И. В. Васильев, М. С. Гзырян, А. Г. Головач, В. И. Грубов, Б. Н. Замятнин, О. А. Пидотти, Ф. С. Пилипенко, О. М. Полетико, Г. И. Родионенко, Ф. Н. Русанов, С. Г. Сааков, С. Я. Соколов, Ал. А. Федоров, Н. В. Шипчинский, В. В. Шульгина, Б. А. Шухободский.
Предисловие[1]
Четвертый том «Деревья и кустарники СССР» является прямым продолжением трех предыдущих томов и составлен на основе тех же принципов. В нем характеризуются деревья и кустарники, относящиеся к 43 семействам от сем. Бобовых до сем. Гранатовых, в порядке системы Энглера. В частности, в него входят такие хозяйственно важные роды, как бересклет, клен, липа, цитрус, чай, виноград и др.
Характеристика физико-механических свойств и анатомического строения древесины дана, как и в третьем томе, М. С. Гзырян под редакцией проф. А. А. Яценко-Хмелевского.
Так как эти характеристики содержат довольно много специальных терминов, то объяснение последних и дается ниже (в изложении М. С. Гзырян).
Клеточные элементы, слагающие древесину двудольных, могут быть разделены на следующие два типа: трахеальные, или прозенхимные, элементы, выполняющие в основном водопроводящую или механическую функции, стенки которых снабжены окаймленными порами или дериватами окаймленных пор, более или менее щелевидными простыми порами (вторичными), и паренхимные элементы, т. е. клетки, служащие главным образом для передвижения углеводов и хранения их и характеризующиеся простыми округлыми (при рассмотрении с поверхности) порами.
Трахеальные, или прозенхимные, элементы древесины бывают перфорированными, т. е. имеющими на концах клеток одно или несколько сквозных отверстий (сосуды), или не перфорированными (волокнистые элементы).
Комментарии к книге «Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. IV», Семен Григорьевич Сааков
Всего 0 комментариев