Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур (fb2) - Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур 2751K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Вячеслав Петрович Котов - Наталья Анатольевна Адрицкая - Татьяна Ивановна Завьялова
Вячеслав Котов, Наталья Адрицкая, Татьяна Завьялова
Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур
Введение
Овощеводство — это отрасль сельского хозяйства и наука. Как отрасль сельского хозяйства овощеводство занимается возделыванием овощных растений, сочные органы которых (корнеплоды, корни, клубни, листья, стебли, цветки, плоды, луковицы) употребляются человеком в пищу.
В отличие от продуктов животного происхождения, они относятся к низкокалорийным источникам питания.
В дневном рационе населения России по объему потребления овощи стоят на четвертом месте после картофеля, хлеба и молочной продукции. Однако они являются важным источником витаминов и относятся к биологически ценным продуктам. Природно-климатические условия России и накопленный опыт позволяют выращивать широкий набор культур.
Овощи являются важнейшим сырьем для консервной промышленности, в которой широко применяются перец, огурец, горох сахарный, кукуруза и др. Для сушки используют капусту, свеклу, морковь, лук. Техническая переработка — квашение капусты, соление огурцов и томатов не вызывает значительных потерь витаминов и солей.
Овощеводство существенно отличается от других отраслей растениеводства. Овощные растения выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте (теплицы, парники, утепленный грунт). В зимних теплицах можно управлять всеми факторами жизни растений и получать урожай равномерно в течение всего года.
Комментарии к книге «Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур», Вячеслав Петрович Котов
Всего 0 комментариев