Подкормка птиц зимой
Павел Алексеевич Пашков
© Павел Алексеевич Пашков, 2018
ISBN 978-5-4493-9385-2
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Предисловие
Уважаемые читатели! Пособие я старался сделать максимально практическим. Поэтому архитектура необычная. В начале идут главы о том, как подкармливать птиц зимой. Зачем и почему это нужно делать — в последних главах, в конце. И фотографии будут представлены непосредственно после текстовой информации, для удобства верстки и чтения.
В паре предложений об этом «зачем».
Для Русской Тайги птицы имеют колоссальное значение по двум причинам. Во-первых, птички-невелички, это иммунная система леса. Как лейкоциты крови: они уничтожают насекомых-вредителей. Только они! Кроме них с этим справиться некому! Во-вторых, они сажают новые леса. Склевывая часть древесных семян, огромное количество из них птички прячут, закапывают в землю даже. То есть, рассаживают новые деревья по всему лесу. В этом им помогают и белочки, и бурундуки. Но больше половины таких лесотехнических мероприятий по эффективной посадке деревьев выполняют, все же, все те же малые пташки! Просто на заметку: сколько деревьев посадил один среднестатистический человек в обществе нашем? А теперь представьте, сколько высаживает деревьев одна маленькая птичка! Именно поэтому птицы — наши союзники в нелегкой борьбе за леса России.
В естественных, природных лесах количество птиц сбалансировано. При вырубках, в посадочных лесах по многим причинам количество птиц резко уменьшается. Нет птиц — и лес болеет. Случается, что насекомые-вредители гектарами, как лесной пожар почти, просто губят лес полностью. Мы, люди, можем помочь двумя способами: развешивая искусственные гнездовья (скворечники и синичники) и подкармливая птиц зимой, чтобы они дожили до весны.
Комментарии к книге «Подкормка птиц зимой», Павел Алексеевич Пашков
Всего 0 комментариев