Три тайны жизни (fb2) - Три тайны жизни 1135K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Владимир Иванович Фурсов
Владимир Фурсов
ТРИ ТАЙНЫ ЖИЗНИ

Введение
Биология, несмотря на огромные успехи, которые были ею достигнуты за весь период формирования, оставалась вплоть до второй половины XIX столетия на метафизических и идеалистических позициях. Основной причиной этого было то, что ученые и философы подходили к изучению живой природы как к отдельным разрозненным явлениям. Известный философ эпохи Возрождения Ф. Бэкон назвал биологию «Историей отдельных индивидов». Изучением «отдельных индивидов» занимались биологи, философы и более позднего периода, такие, как К. Линней, Ж. Б. Ламарк, Ж. Кювье, О. Кент, Г. Спенсер и др.
Такой подход приводил исследователей к представлению о постоянстве и неизменяемости живых организмов, о сотворении всего живого богом.
Из всех биологов прошлого только французский естествоиспытатель Ламарк пытался опровергнуть устоявшиеся взгляды и противопоставить им идею исторического развития организмов. Однако и он не смог полностью освободиться от господствующего мировоззрения. Не имея достаточно научных данных для доказательства естественного развития жизни на Земле, он вынужден был признавать бога в качестве первопричины и создателя всего сущего.
Поставить биологию на диалектико-материалистические основы удалось только Ч. Дарвину, который подошел к изучению живой природы как к совокупности тесно связанных между собой организмов. Его успеху содействовали предшествовавшие открытия, доказавшие единство строения живых организмов на клеточном уровне.
Комментарии к книге «Три тайны жизни», Владимир Иванович Фурсов
Всего 0 комментариев