А. КОЛПАКОВ
Путешествие во времени

Согласно нашему житейскому представлению, течение времени неумолимо и неизменно всегда направлено от прошлого к будущему. Мы невольно сравниваем время с постоянным равномерным течением реки («Сколько воды утекло…»). Словно мы находимся на плоту и отданы во власть этому течению, и пока происходят рождение и смерть людей, смена поколений, исторических эпох и геологические процессы, плот проплывает один береговой знак, второй, третий. Проходит минута, год, тысячелетие…
А нельзя ли двинуться вспять по течению или обогнать его? Ведь передвигаемся же мы в пространстве в любом направили? Человек создал «машины пространства» — быстроходные суда, автомобили, реактивные самолеты. Правда, мы читали и о «машине времени». Но это ведь не более, чем смелая фантазия Г. Дж. Уэллса. Возможна ли чудесная «машина времени», описанная им?
С тех пор как человек стал осознавать окружающий его мир, укоренилось представление о времени, вытекающее как будто из самого что ни на есть здравого смысла, из всего опыта сотен поколений. Что такое время? Здравый смысл подсказывал: это нечто непрерывно и равномерно протекающее, с вечно и везде одинаковой скоростью. «Одно и то же время течет во всей бесконечной Вселенной», — утверждал Ньютон. Нет и не может быть двух времен, которые в различных местах Вселенной текли бы по разным законам и с разной скоростью. Следовательно, изменять время или управлять им невозможно.
Комментарии к книге «Путешествие во времени», Александр Лаврентьевич Колпаков
Всего 0 комментариев