Олег Анатольевич Степанов
Люди-счетчики
(Правда и вымыслы)
Глава 1
Мир людей-счетчиков
Мир людей-счетчиков это совершенно особый разговор. Их возносили до небес и опускали в грязь. Их возможности сравнивали с божественным даром и функцией мозга больного психическими расстройствами. Их показывали в балагане и описывали в научных трудах. После многократного нагрева и охлаждения металл закаляется, но ни кто еще не спрашивал этот металл, понравилась ли ему данная процедура.
Любой, кого я спрашивал о людях производящих головоломные вычисления в голове, имел то или иное представление о них, но правду не знал ни кто. Так в чем же дело? Если вам интересно — я постараюсь удовлетворить ваше любопытство. Поверьте мне, даже те книги или статьи, которые вы где-либо читали и предполагали как научные труды, изобиловали ошибками и неточностями. И именно эти маленькие ошибки и неточности уводили вас от истины, скрывая правду, как юлящий на допросе разведчик.
Для начала мы должны настроить сам наш мозг для понимания того, что мы сейчас услышим и как к этому надо относиться. Мы живем в нашу эпоху и обладаем нашими знаниями, которые отличаются от знаний тех людей, которые наблюдали за первыми людьми-счетчиками. Чтобы понять, что именно они считали феноменальным надо знать какой уровень знаний был в то время. Давайте начнем с самого первого описания супер-феномена, известного истории.
В древнеиндусской повести "Наль и Дамаянти" рассказано как Наль, умевший править лошадьми, однажды вез счетчика-виртуоза Ритуперна мимо развесистого дерева — Вибитаки.
Вдруг он увидел вдали Вибитаку — ветвисто-густою
Сенью покрытое дерево. "Слушай, — сказал он:
— Здесь на земле никто не имеет всезнанья; в искусстве
Править конями ты первый; зато мне далося искусство
И в доказательство своих возможностей он мгновенно сосчитал количество листьев на Вибитаке. Пораженный Наль стал упрашивать Ритуперна расскрыть секрет. Вы заинтригованы? Вам интересно что за сверх-возможности продемонстрировал Ритуперна? Он сосчитал количество листьев на маленькой веточке, сосчитал сколько маленьких веточек на большой ветке, сколько всего больших веток на дереве и перемножил эти три числа! Все. Уверяю вас, тогда этот было запредельное знание.
Комментарии к книге «Люди-счетчики (Правда и вымыслы)», Олег Анатольевич Степанов
Всего 0 комментариев