Остров Колгуев (fb2) - Остров Колгуев 1954K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Ада Федоровна Рыбачук
Стало слышно, как заработала лебедка.
Нехотя, лязгая каждым звеном, поползла якорная цепь. Стремительно пролетел якорь, ударился об воду — лязг слился в сплошной грохот; через секунду цепь, укладываясь на дно, поползла медленно, снова громыхая раздельно и четко. Замерла. Еще разок громыхнула; остановилась. Натянулась.
Приплыли?
Вода, морская и пресная, заливает палубу. Из мутно-зеленого моря выступает небольшое сероватое пятно.
За дождем и туманом не разглядеть. Только иногда между слоями тумана донесется запах, резко отличный от горького запаха воды и запаха мокрого корабля, — теплый запах земли и чуть-чуть — цветущих трав.
Ветер немного разгоняет плотные клочья тумана — сероватое пятно увеличивается. Темно-лиловые его контуры круто обрываются в море.
Какая она, эта земля? Та ли это земля?
По веревочному трапу перебираемся на подошедший, прижавшийся к черному мокрому борту «Юшара» бот «Колгуевец». Кричат чайки.
С корабля что-то выгружают на бот — мешки (наверное, мука и соль), ящики, бочки. С острова приехали ненцы, часть занята выгрузкой. Работают молча. Красивая, только мокрая, одежда из шкур. Яркие орнаменты.
Очень холодно. Кто-то из приехавших на пароход женщин протягивает мне свои рукавицы.
Пароход дает гудок. Это значит, что островитяне должны покинуть корабль — он уходит.
Бот идет к острову, пароход опускается за линию горизонта.
Для того чтобы попасть на остров, с бота нужно пересесть на моторную лодку — дорку; когда станет мелко и для нее, перебраться в гребную, но в отлив и она не может подойти к берегу. К берегу бредут по воде пешком; переносят детей, грузы, почту.
Комментарии к книге «Остров Колгуев», Ада Федоровна Рыбачук
Всего 0 комментариев