Муки любви часто застают врасплох, неожиданно и негаданно. Достаточно одного взгляда одного движения, одой встречи, чтобы навсегда пропасть в омуте любимых глаз…
“ Ты рождена воспламенять воображение поэтов, его тревожить и пленять любовной живостью приветов,
Восточной странностью речей, блистаньем зеркальных очей и этой ножкою нескромной…
Ты рождена для него томной, для упоения страстей!”
А.С. Пушкин
Пролог. Страшная сказка
Российская империя, Санкт — Петербургская губерния,
поместье Пашковых,1749 год, Апрель
Вечерняя летняя прохлада опустилась на поместье. Шум вековых сосен и трели ночных птиц проникали в приоткрытое окно девичьей спальни. И лишь далекий лай дворовых собак то и дело нарушал безмолвную тишину. Полумрак комнаты освещала лишь одна единственная свеча.
— Нянюшка, милая, расскажи сказку, — попросила маленькая Катюша, устремив пронзительный наивный взор на приятную полноватую старушку. Евдокия Никитична, поправила одеяльце у старшей девятилетней Лизоньки, которая уже лежала в своей постели и, поцеловав русоволосую девочку в лобик и перекрестив ее, обернулась к Катюше.
— Все бы тебе стрекоза сказки слушать, — с любовью пожурила девочку няня, и крехтя направилась к кроватке второй девочки и уселась на ее постель. Семилетняя Катюша, уже чуть приподнявшись на локотках, приветливо улыбнулась Евдокии Никитичне, сверкая в темноте яркими голубыми глазками на старушку.
— Ложись на подушку-то, — велела ласково няня девочке и провела рукой по ее темноволосой головке, улыбнувшись ей в ответ. Катюша послушно опустилась и, вытащив тонкие ручки из-под одеяла, внимательно посмотрела на няню. — Ох, опять свои гляделки уставила, — пожурила ее няня. — Говорила же тебе, не смотри так пристально, да прямо. Девушка должна глаза долу держать.
— Отчего же нянюшка? — удивленно спросила Катюша.
— Оттого что девичий стыд иметь надо. А твои-то глазки уж больно хороши, да ярки, коханочка моя, — ласково заметила Евдокия Никитична, поправляя одеялко девочки и погладив ее по ручке. — Синь то глазок своих небесных ты под ресничками прячь, а то леший увидит их, да утащит тебя в лесную чащу.
— Как это утащит? — испуганно пролепетала девочка.
Комментарии к книге «Лесной князь», Арина Теплова
Всего 0 комментариев