Судьба княгини (fb2) - Судьба княгини [litres] (Ожившие предания - 7) 2434K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Александр Дмитриевич Прозоров
Александр Прозоров
Судьба княгини
© Прозоров А., 2019
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019
Пролог
3 сентября 1424 года
Рязанское княжество, Одоевский уезд, жнивье перед деревней Грибово
Осенний день выдался просто на загляденье. Ясный, солнечный – но вместе с тем ветреный и прохладный. В такую погоду самое милое дело – надеть поверх исподней и полотняной рубах толстый, в два пальца, а потому очень теплый стеганый или войлочный поддоспешник, шерстяную тафью на макушку, да заправить подбитые мехом штаны в сапоги из толстой кожи. Сверху пуд железа али два – это уж кому как больше нравится. На голову, поверх шапочки, насадить островерхий шлем.
Летом в таком снаряжении даже просто на месте сидеть – и то мука. Упаришься так, что уже и сам смерти желать начнешь. Зимой же – холодно, да броня индевеет и кожу обжигает. Приходится плащи и шубы набрасывать – но тяжелы они, утомляют и движения сковывают. Да и не греется железо-то от меха. Все равно «кусается».
То ли дело нежная прохладная осень! Не жарко, не тяжело, никаких дождей и туманов, пропитывающих одежду противной холодной влагой; ветерок поддувает, освежает тело и уносит запахи. Самая лучшая погода для хорошей драки!
Московская дружина перетаптывалась поперек недавно скошенного длинного поля, одним краем упираясь в редкий сосновый бор, а другим – в узкий ручеек, сразу за которым начинался густой, влажный и непролазный осинник.
Комментарии к книге «Судьба княгини», Александр Дмитриевич Прозоров
Всего 0 комментариев