Компьютерра
03.02.2014 - 09.02.2014
Колонка
Как ИТ могут заработать на «закручивании гаек» государствами?
Михаил Ваннах
Опубликовано 05 февраля 2014
Социально-экономический климат, в котором существуют информационные технологии, меняется. И чем больше денег обращается в этой сфере (1 Facebook = 1,5 «Газпрома»), тем больше власти различных государств норовят её зарегулировать. Последний пример — стрельба в московской школе — рождает штаны-топозывы запретить компьютерные игры. (Возможно, парень в них и играл, но , чуждые классической античности — см. «Ромул Великий» Дюрренмата — он носил наверняка. Может, штаны запретить?..) Так что же делать в такой ситуации индустрии ИТ?
Может быть, послушно идти на учинённое политиканами заклание? Уподобиться известному персонажу Шварца («…при малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, а все надеялся на лучшее. Когда при нем душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть, все обойдётся!»)? Ну, чем все это кончается, понятно; кто не помнит, откройте и перечтите пьесу…Поднимать на борьбу с ограничениями сетевых свобод народные массы? Ой… Это ещё менее перспективно, чем надеяться на добрую волю властей…
Альтернативы попыткам властей всех стран узнать о вас побольше при помощи информационных технологий, равно как и ограничить вашу возможность искать с помощью тех же самых информационных технологий ту или иную информацию, могут быть только технологические. В конце концов, уж как старательно били мужики дубьём словленного конокрада — а с угоном лошадей покончила лишь массовая автомобилизация… И для внедрения этих технологий лучше всего не полагаться на высокий альтруизм, а ориентироваться на самую что ни на есть низменную жажду прибыли…
Комментарии к книге «Цифровой журнал «Компьютерра» № 211», Журнал «Компьютерра»
Всего 0 комментариев