Компьютерра
02.12.2013 - 08.12.2013
Колонка
Краткое изложение эпигенетической теории эволюции, или ЭТЭ для занятых
Дмитрий Шабанов
Опубликовано 08 декабря 2013
Две недели прошли у меня под знаком сопереживания потрясениям в украинской политике и споров об эпигенетической теории эволюции. О политике — не сейчас; здесь мы обсудим ЭТЭ. Я регулярно слышу упрёки в отсутствии её короткого изложения. Эта колонка — моя попытка такого изложения, учитывающая свежий опыт обсуждения ЭТЭ на сайте КТ, в ЖЖ Александра Маркова, на моем сайте, на заседании клуба «Эволюция» в Киеве (вот расширенная презентация моего доклада), на круглом столе с Сергеем Ястребовым, проведённом во время молодёжной конференции харьковского биофака.
Да, не забудьте:
— здесь не оспаривается факт эволюции, а идёт речь о проблемах изучения её механизмов;
И ещё. Уточним термины.
Наука (частная) — развивающийся комплекс представлений об определённом аспекте действительности, технологий его изучения и изменения, который может включать в себя различные, в том числе частично противоречащие друг другу, гипотезы и теории.
Теория — целостная система взглядов, в которой одни положения выводятся из других. Теорией может стать по мере своего развития гипотеза, объясняющая определённые феномены и обладающая прогностической ценностью.
Комментарии к книге «Цифровой журнал «Компьютерра» № 202», Журнал «Компьютерра»
Всего 0 комментариев