Iptables Tutorial 1.1.19
Посвящения
Прежде всего, я хотел бы посвятить данный документ моей замечательной подруге Нинель (Ninel). Она поддерживает меня больше, чем я когда-либо смогу поддержать ее.
Во-вторых – всем разработчикам Linux сделавшим эту замечательную операционную систему, за их невероятно напряженный труд.
Об авторе
Я человек, который имеет на своем попечении достаточно много стареньких компьютеров, объединенных мною в локальную сеть с выходом в Интернет, и обеспечивающий их безопасность. И в этом отношении переход от ipchains к iptables является оправданным. Ранее для повышения безопасности своей сети, вы могли отсекать все пакеты, закрывая определенные порты, однако это порождало проблемы с пассивным FTP (passive FTP) или исходящим DCC в IRC (outgoing DCC in IRC), для которых порты на сервере назначаются динамически и потом сообщаются клиенту для выполнения соединения. В самом начале я столкнулся с некоторыми 'болезнями', перекочевавшими из ipchains, и считал код iptables не совсем готовым к окончательному выпуску. Сегодня же я мог бы порекомендовать всем, кто использует в своей работе ipchains и ipfwadm 'пересесть' на iptables!
Как читать этот документ
Этот документ написан, так чтобы облегчить читателям понимание замечательного мира iptables. Здесь вы не найдете информации об ошибках в iptables или в netfilter. Если вы столкнетесь с ними, то можете связяться с командой разработчиков, а они в ответ могут сообщить вам, действительно ли существует такая ошибка. На сегодняшний день iptables и netfilter практически не содержат ошибок, хотя изредка одна – две «проскакивают». Информация о таких ошибках обязательно появляется на главной странице проекта Netfilter.
Комментарии к книге «Iptables Tutorial 1.1.19», Oskar Andreasson
Всего 0 комментариев