Кафедра Ваннаха: Конец Зелёной революции?
Автор: Ваннах Михаил
Опубликовано 06 июня 2011 года
Нобелевскую премию мира 1970 года получил Норман Эрнест Борлоуг. И, наверное, это самая заслуженная из всех Нобелевских премий мира. Более достоин ну разве что Андрей Дмитриевич Сахаров. Не за его "теорию конвергенции" социализма и капитализма, конечно.
Теория эта, мягко говоря, не оправдалась. Но в сфере мира между государством заслуги Андрея Дмитриевича вне конкуренции: "слойка", термоядерная бомба, сделала межкоалиционную войну невозможной. Ну а сын фермера из Айовы Борлоуг сделал никак не меньше. Он снял причины для множества мелких войн. Избавил, если не навсегда, то на десятилетия, людей от необходимости вцепляться в глотку ближнего в необходимости вырывать для себя и своих детей кусок хлеба. Проделал это Борлоуг не политиканством, но научной работой в области фитопатологии и генетики.
Во время Второй мировой Фонд Рокфеллера направил группу американских агрономов в Мексику, в то время импортировавшую зерно. Ну а зерно было нужно Соединённым Штатам и для собственных нужд, и для поставок по ленд-лизу. Да и потом формирование послевоенного Pax Americana требовало продовольственной помощи разорённой войной клиентеле. Так что в Мексике было решено наладить собственное производство продовольствия (голодный сосед на Юге сверхдержаве не нужен). И Борлоуг сумел получить высокоурожайные и выносливые сорта пшеницы.
К середине 1950-х Мексика обеспечила себя зерном: урожайность пшеницы возросла в три раза. Затем новые сорта прижились в Пакистане, в Индии… Для Юго-Восточной Азии Борлоуг создает новые сорта риса. Внедрение их сопровождается массовым применением удобрений и ядохимикатов, ирригации, механизацией сельского хозяйства. В результате в странах Третьего мира люди впервые начали есть досыта.
Комментарии к книге «Компьютерра PDA N114 (04.06.2011-10.06.2011)», Журнал «Компьютерра»
Всего 0 комментариев