Компьютерра
27.12.2010 - 02.01.2011
Интервью
Борис Морозов («СофтЛаб-Нск») о виртуальных студиях
Алла Аршинова
Опубликовано 27 декабря 2010 года
Борис Морозов
- Что такое виртуальная студия?
- Результат работы виртуальных студий сейчас хорошо известен практически всем, кто смотрит кино или телевизор: это живые персонажи в «компьютерной» обстановке — искусственных декорациях, изображение которых просчитывается на компьютере, а не снимается «вживую». Примеров масса — это почти все прогнозы погоды на ТВ, множество спецэффектов в кино и многое другое. В частности, обстановку могут дополнять и «компьютерные» персонажи, также анимируемые с помощью компьютера.
То, что обычно имеют в виду «телевизионщики» под словосочетанием «виртуальная студия», — это система реального времени, позволяющая совмещать «настоящую» и виртуальную действительность в реальном времени. Это отличает такую технологию от обычного пост-процессинга в кино или рекламе, когда съёмка и совмещение реальностей сильно разнесены во времени.
Выглядит съемка с помощью виртуальной студии следующим образом. Ведущего снимают на однородном фоне (обычно зеленом или синем), а потом «накладывают» на это изображение смоделированный фон, в итоге мы видим человека в другом помещении, с декорациями и объектами, которых требует сюжет передачи.
- То есть принцип работы «Фокуса» похож на традиционную технологию «хромакей»?
Комментарии к книге «Цифровой журнал «Компьютерра» 2011 № 01 (49)», Журнал «Компьютерра»
Всего 0 комментариев