Компьютерра
22.11.2010 - 28.11.2010
Интервью
Издатель Александр Кононов об электронных и обычных книгах
Юрий Ильин
Опубликовано 24 ноября 2010 года
Электронные книги медленно, но верно наступают на рынок, пираты тоже, как говорится, не дремлют. Что станет с книжным рынком и книгоизданием в России в ближайшем будущем? Об этом «Компьютерра» побеседовала с главой издательства "Симпозиум" Александром Кононовым.
— Александр Клавдиевич, расскажите, пожалуйста, о том, как появилось издательство «Симпозиум»? Какие изданные «Симпозиумом» книги вы считаете своими главными достижениями?
- Люди, за плечами которых был опыт работы на книжном конвейере массовой литературы в 1990-94 годах, решили совместить более интересные для себя книги с заработком. Организовать «рентабельное чаепитие». Вот как-то так оно с тех пор и продолжается.
Что касается достижений, то таковыми я считаю нашу набоковскую программу: десятитомное собрание сочинений, которую мы с Сергеем Ильиным затеяли в 1991 году и завершили лет десять спустя. Плюс биографию Набокова, написанную Брайаном Бойдом, которая, кстати, в этом месяце переиздана. Историческую серию серию «Становление Европы», которая выходит с 2007 года. Несколько книг, которые без нас либо не вышли бы вообще, либо вышли бы не так как хотелось бы: первую на русском книгу Вуди Алена, «Поющих Лазаря» Флэнна О’Брайена, «Книгу рая» Мангера, книжку Эльфриды Елинек, не существующую по-немецки, только по-русски, «Волшебную сказку Нью-Йорка» Джеймса Патрика Данливи, книги Питера Хёга. Ну и хватит.
— В девяностые был популярен лозунг «россияне — самая читающая в мире нация». Соответствует ли это истине? И что вообще люди сегодня читают?
Комментарии к книге «Цифровой журнал «Компьютерра» 2010 № 44», Журнал «Компьютерра»
Всего 0 комментариев