Бумажная Компьютерра №27-28 (695-696)
Тема номера: Дао прогресса
Выпускающий редактор: Владимир Гуриев
Дата выхода: 24 июля 2007 года
13-Я КОМНАТА: Фига в кармане 4.0
Автор: Леонид Левкович-Маслюк
Свежий фильм, и прямо по нашей тематике, – "Крепкий орешек 4.0". Рядовой полицейский Джон Маклейн против банды кибертеррористов, обрушивших в Штатах буквально все сущее, пункт за пунктом. Честное слово – смотрел и повторял про себя слова Пушкина: вот как надобно писать! В смысле – вот как надобно рассказывать о "проблемах информационной безопасности". Но фильм, конечно, лишь отчасти об этих проблемах. Поэтому есть вопросы.
Первый вопрос о кажущихся параллелях с фундаментальной линией в советском кино – темой "героизма простого советского человека". Например, вот такой диалог доброго хакера и Джона Маклейна. Хакер: "Ты почему такой, ну, герой типа?" Джон: "А если не я, то кто же?" – как по комсомольской рапортичке ("провести театрализованный вечер на тему "Героизм молодого современника" под девизом "Если не я, то кто же?").
Но увы, уже в следующей фразе Джон скатывается к прямой антисоветчине: "Других-то [героев] нет". В советской традиции боевой киногерой боевых чудес, как правило, не творил, и поэтому в кульминационный момент – побеждая врага! – погибал. Но мысль о том, что после этого «других» уже нет, не имела права мелькнуть даже на горизонте сознания. Наоборот, с экрана шли прямые сигналы об обратном (а непрямые сигналы могли даже и евангельский мотив случайно потревожить). Так что о параллелях здесь говорить не стоит. А суперменский героизм Маклейна несет какой-то не сразу очевидный (лично мне) идейный заряд.
Комментарии к книге «Компьютерра, 2007 № 27-28 (695-696)», Журнал «Компьютерра»
Всего 0 комментариев