Михаил Русанов-Ливенцов
Лад Посадский и компания: Дела торговые, дела заморские
ДЕЛА ТОРГОВЫЕ
Глава 1
Солнышко за лес катилось.
День прощался алым закатом.
Ночь здоровалась яркой звездочкой возле полумесяца.
Время наступало тайное, и посадский люд спешил кто домой, а кто и в кабак.
Ночи никто не боялся, но уважал, стараясь не раздражать ночных духов. А как же, духи, они хоть и невидимы, а в жизнь людскую норовят нос сунуть. Людям, тайну ведающим, о том всегда было известно. Остальные — догадывались...
Потому ночью жгли костры, первый глоток бражки плескали в угли очага, посвящая его предкам, и старались не вспоминать нечисть.
Когда-то, очень давно, костры по ночам могли принести большие бедствия. Отсветы огня во тьме за многие версты видно. А вороги-кочевники не дремлют. Только и ждут случая напасть.
С тех незапамятных времен вошло в обычай держать при Посаде целую слободу дружинников, которых Посад кормил и снабжал всем необходимым. Взамен этого дружина в трудную лихую годину платила кровью собственной, воюя рати ворогов. Но те времена канули в Лету.
Находились, конечно, буйные головушки, уходили в леса, сбивались в шайки и ватаги, грабили обозы торговые, теша молодецкую удаль и тем живя. Но ловили их, сажали в остроги, самых лютых зимой в прорубь кидали на забаву водяному.
Комментарии к книге «Лад Посадский и компания: Дела торговые, дела заморские», Михаил Русанов-Ливенцов
Всего 0 комментариев