Мышиный переполох
Всю следующую неделю дача гудела как растревоженный улей.
Крысы и мыши носились как помешанные, они почти не обращали внимания на: время суток, людей, предложения соседских мышей. Мышиным хозяйством овладело беспокойство, и эпидемия разрасталась. Со скоростью слухов расширялась зона психосдвига. Даже умудрённые опытом пожилые мыши и крысы не сидели на месте:
- Ты продукты собрал? - спрашивала востроглазая крыса, смешно топорща обвислые усы и подслеповато щурясь.
- Да ещё вчера. Полную кладовку набил. И колбасу даже принес - в мясной лавке стащил, - возбуждённо делился радостью молодой крыс, - видела бы ты, старая, как человек за прилавком глаза выкатил. Вот "редиска"! Сразу за нож схватился, и застучал, застучал тесаком за спиной - только увёртываться успевай! Но я даже колбасы не выпустил, вот!!! А что эти... прилетели?
- Ждём.
- Да... братва суетится, волнуется. На сходке решили: "...Обманут - сожрём вместе с хвостами!"
Востроглазка покряхтела, протёрла слезящиеся глаза:
- Да... за такие сказки, если они окажутся враками, действительно стоит порвать на мясо!
- Ладно, ладно тебе... дело-то хорошее задумали. Это же как здорово - ни одного человека! Одни лишь мыши и крысы на планете!!!
- Ох... во истину КРЫСИНЫЙ РАЙ!!! - сложила на груди ручки старая мышь.
- И не "крысиный" а "МЫШИНЫЙ РАЙ", - пискнула из угла молодая, неосторожная мышь. За что тут же поплатилась и едва успела унести ноги.
Через две недели в городе не осталось ни мышей ни крыс. Людям надоел мышиный беспредел, и они серьёзно взялись за дело. Большая часть хвостатого населения попала в рай задолго до назначенного срока. Успокаивало, что это была худшая часть.
Комментарии к книге «Мышиный переполох», Тимур Фаритович Ибатулин
Всего 0 комментариев