Олег Летберг
Сказка о царском слове
Нешуточная история приключилась однажды в двунадесятом царстве – тринадесятом государстве.
Сказка это или нет, судить сами будете, если до конца дочитаете. А мое дело рассказать, да не скучно.
Тамошний Царь, как и положено царям, державу свою расстраивал. В смысле – строил. Вширь.
Понятно, что не руками своими, а разрешениями.
Строили в том царстве и не много, и не быстро, но, как бывает порой не только в сказках, иногда и самопально. До поры до времени Царь на это дело сквозь пальцы смотрел, пока не случилось такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Потому как ни в одной сказке до сих пор не случалось.
Аккурат к обеду, когда в распахнутые окна царского терема поплыли дразнящие ароматы предстоящей трапезы, а из всех государственных проблем самой первостатейной стал пустой царский желудок, легла вдруг на солнце тень черная да смрадная. Поднялся ветер великий и вой оглушающий. И вся эта напасть, как похмелье на голову, разом навалилась на царский двор.
Народ, как и положено в чрезвычайных ситуациях, действовал четко и слаженно: придворные дамы – в обморок, дворовые бабы – в голос, министры – в панику, а охрана – в ступор. Прочие – на свой выбор.
И только Царь сразу все понял. Во-первых, потому, что царь. Во-вторых, с напастью этой лично знаком был еще со времен своих молодецких.
Правда, давненько они не встречались, так как еще в стародавние времена подписали промеж собой бумагу гербовую насчет правил соседства и уважения чужой территории. Ну, чтоб вы вперед не забегали да чего интересного не пропустили, скажу без утайки: напасть эта – самый заурядный Змей Горыныч.
Комментарии к книге «Сказка о царском слове», Олег Летберг
Всего 0 комментариев