Андрей Ефремов
Чёрная смородина
«Кончилось время — пришел срок».
(Якутская поговорка).
«Всему своё время».
(Еклесиаст).
Глава 1
Шаман Монньогон никогда не камлал, по крайней мере, люди этого ни разу не видели. Но шаманские костюм и бубен у Монньогона были, — эти вещи висели на самом почётном месте в его балагане. Многие по поводу отказа от традиционного обряда камлания проявляли недовольство, но не вслух: шаман был сильный, его недовольство проявилось бы намного сильнее.
Тем не менее, говорят, в соседних и дальних наслегах в разное время находились смелые шаманы, которые пытались навострить на него свои духовные самострелы, но сами от них и погибали. Монньогон всегда учил людей: не делайте людям зла: зло, усиленное во много крат, всегда вернётся обратно. Приносите людям добро, и отец небесный воздаст по заслугам.
Самострелы противников — невидимые орудия, имели громадный размер — их тетива тянулась от вершины одной горы до вершины другой. Но простой человек это духовное оружие никогда не увидит, увидеть его дано только очень опытному и бдительному шаману. Если, конечно, успеет. Монньогон успевал.
Долгую жизнь прожил Монньогон, лечил людей, скот, в годы засухи вызывал обильные дожди, стихии и враги обходили наслег стороной. Даже отряды казаков, собирающие ясак для царя, заодно грабившие и разоряющие и без того нищие селения, не могли найти дорогу к его наслегу, долго плутали по тайге и алаасам и, в итоге, возвращались в город ни с чем.
Комментарии к книге «Чёрная смородина», Андрей Николаевич Ефремов (Брэм)
Всего 0 комментариев