ЗАПИСКИ СПАСАТЕЛЯ
11 сафар 1589 года.[1]
Cегодня мой первый день работы на Спасательной станции. Он начался с небольшой вводной лекции об истории Спасательной Службы (сокращенно СС[2]), которую провел сам начальник Спасательной станции Тарс Тихон Ли. Оказывается, современная СС имеет мало общего с прежней службой спасения на водах. Круг ее занятий сейчас заметно расширился, сюда входит не только спасение ценных грузов, охрана страны от мутантов, но и очистка прибрежной полосы от разного выброшенного штормами ядовитого и радиоактивного мусора. После лекции Тихон Ли усадил меня за изучение инструкций, которые мне положено знать. Кой-какие пункты одной из них я переписал к себе в тетрадку:
«Инструкция дежурному матросу-спасателю прибрежной Спасательной станции. Утверждена начальником управления СС Тур Бейрен 20 раби-аль-аваль 1571 года.
Матрос-спасатель прежде всего неподкупен. Перед началом боевого дежурства он обязан: проверить на своем участке контрольную полосу минного поля, целостность заграждений из колючей и токопроводящей проволоки, а так же наличие предупреждающих табличек, запрещающих подходить ближе чем на пятьсот шагов к предполагаемой границе моря; осмотреть оружие, убедиться в исправности огнеметов, пулеметов и радиотелефонной станции; лично удостовериться в наличии двойного боезапаса и сигнального патрона в ракетнице; проверить герметичность люков и работу системы огнетушения; ночью следить за исправностью прожекторов и через каждые две-три минуты давать короткие очереди вдоль контрольной полосы; появляющихся из воды оборотней или мутантов, в виду их исключительной опасности, уничтожать немедленно, не дожидаясь приказа; при приближении со стороны города любого существа ближе чем на пятьдесят шагов к контрольной полосе, давать предупредительную очередь, а затем открывать огонь на поражение; при ветре с моря немедленно задраивать все люки и надевать противогаз.
Комментарии к книге «Записки спасателя», Геннадий Гацура
Всего 0 комментариев