Александр ЩЕГОЛЕВ
ОЛЬГА
Ее любили все, кто успел познакомиться с ней. Никто не знал, кто она такая, откуда пришла и куда уйдет - так же, как никто не знал ее прежнего имени, - но это было неважно. Ее называли Ольгой.
Началось так: она увидела, как хоронят молодую девушку. Покойница лежала на боку и с тоской смотрела на людей. Ольга испугалась и закричала, наполняя криком пустые сердца зрителей. Никто кроме нее не понял, что совершается ужасная ошибка. Ольга кричала: "Нельзя хоронить, девочка живая!"
"ОШИБКА!!!" - билось эхо под каменными сводами.
И крик этот услышали.
Потом был зал, в котором размещался узкий длинный стол. Вдоль стола каменели молчаливые фигуры в черном. Ольга стояла на одном из концов - на том, что ближе к нам. По левую ее руку был друг. По правую - чан с кипящей водой. Она разделывала курицу: мелко-мелко рубила ощипанную тушку, чтобы затем бросить кровавые куски в кипяток.
Принесли покойника, положили его на стол, отступили, ожидая Слово. Тот сразу сел, свесив ноги вниз. Очень красивый был мужчина, с умным волевым лицом - таких особенно жалко. Абсолютно белый. Он умоляюще смотрел Ольге в глаза и указывал, указывал пальцем на себя, все еще надеясь. Он очень хотел жить. "Люди ждут ответ, - тихо напомнил друг. - Да или нет?" Тогда Ольга отрицательно покачала головой - ошибки, увы, не было. Человек умер безвозвратно, похороны должны состояться. Она заплакала, не в силах чем-либо помочь.
Комментарии к книге «Ольга», Александр Щёголев
Всего 0 комментариев