Сергей Елисеенко
Путеводитель
Огромная благодарность тем людям, без которых книга бы не была такой СОЧНОЙ
Лидия Туляганова — суровый редактор и эрудированный собеседник.
Ольга Голубева — великий рисовальщик и все та же Косуля.
Елена Елисеева — меценат и ценитель прекрасного.
Часть 1
В 13 лет мир кажется ярким и интересным, мечты — достижимыми, а соседний город — другой планетой. В 13 лет все почти в первый раз и почти навсегда. В 13 лет лучший друг за тебя в огонь и в воду, как и ты за него. В общем, все круто в 13 лет, не так, конечно, как в 12, ведь ты уже вырос на год и возмужал, но все-таки.
Время странная штука: как-то неожиданно ты уже и школу закончил, и в институт поступил, и почти диплом получил, несмотря на препятствия в виде преподавателей и её величества сессии. Вот и получается, первые шаги взрослой жизни, а ты лежишь на диване, вспоминаешь себя в 13 лет и думаешь, что тогда было лучше. Но знаешь, что это не откровение и все так думают, ведь детство — пора беззаботности и счастья неведенья. Только сейчас эти мысли не спасут от голода и ощущения собственной ненужности.
Тяжело перевалившись на другой бок, я посмотрел на часы и понял, что заснуть на пустой желудок не получится. Пришло время применить секретное средство, тайну которого я узнал от своего отца, часто использовавшего его во время службы в доблестной Красной Армии. Пройдя на кухню, я поставил чайник и уставился в окно. Горящие светлячки окон соседнего дома смотрели на меня в ответ. Вот кто-то решил приготовить себе бутерброд с чаем, в одних трусах копается в холодильнике. А вот молодая девушка решила нарушить правило «6 часов» и украдкой ищет йогурт по-обезжиренней. Мелкий пацан пробрался на кухню за запретными чипсами, и… Стоп! Стоп! Так недолго и совсем с ума сойти, наблюдая за чужими окнами не как вуайерист, а как просто голодный маньяк. Это уже не здорово. Чайник тем временем протяжно засвистел, и я налил полный стакан кипятка. Ждать пока немного остынет не для меня. Открыв дверцу холодильника, с тоской оглядев его пустые ледяные недра, я поставил стакан внутрь. И пусть говорят, что это вредно для моего одинокого белого «Атланта». Мне по барабану. Ведь если я не найду денег на оплату квартиры, то беспокойство по поводу исправности холодильника уж точно не будет моей главной проблемой. Тем временем кипяток остыл до приемлемого состояния, и я, вытащив стакан из холодильника, быстрыми глотками выпил воду. Затем, повторив процедуру еще раз, поспешил в кровать. Обманывать свой желудок это конечно низко, но в моем случае лучше так, чем никак. Смысл всех моих действий, как вы уже догадались, был прост: горячая вода в желудке даст ложное ощущение наполненности и сытости, так что у меня будет время попробовать заснуть, не мучаясь от голодных спазмов. Приступив к пересчету овец и другой живности, я не заметил, как опять вернулся, к прелестям своего детства. Особенно запомнился случай, когда я впервые обнаружил «секреты». Название для моей игры выбралось как-то само, да так и прилипло. Очень часто, когда мои друзья разъезжались на лето я, будучи родом из семьи не особенно богатой, благополучно оставался дома. То есть не дома, а на улице, так как домой моя свободолюбивая душа являлась лишь под вечер. И вот в один из таких дней-путешествий я забрел в обычную 9-этажку и, перепрыгивая через ступеньки и делая частые остановки, чтобы пометить территорию мелком, взбирался наверх. Просто я, как и все дети своего возраста, стремился залезть туда, куда было нельзя. В данном случае притягательным местом была крыша этого дома, куда я рассчитывал попасть через те
Комментарии к книге «Путеводитель», Сергей Александрович Елисеенко
Всего 0 комментариев