Влада Воронова
Самая обыкновенная история
(Рассказ)
Прекрасные длинные кудри острижены в нелепый ёжик, их чудесный, солнечно-золотистый цвет перекрашен ягодным соком в тусклый грязно-коричневый мох, который к тому же слипся в противную корку.
Нежное личико измазано золой и болотной тиной, стройное тело скрыто бесформенными шароварами и длинной рубахой, какие носят только самые нищие крестьянки.
— Зато под такой рубахой крылья спрятать легче, — пояснил ей хриплый скрипучий голос.
— Но ведь я похожа на горбунью, — растерянно сказала Тиулла, птицекрылая Дева Радуги.
Человек, который привёл её на эту потаённую полянку близ болота, не ответил. Он вообще не любит разговаривать.
«С таким голосом это неудивительно», — подумала Тиулла.
Человеки называют птицекрылов арднегами и превыше всего ценят их сверкающие разноцветные перья, в первую очередь маховые.
Тот, кто клялся Тиулле в любви сладкими, будто мёд, словами, выдирал перья с такой злобой и остервенением, что едва не сломал ей крылья.
Тот, кто стриг арднегине волосы и смазывал целебным зельем раны, был острожным и деликатным в каждом своём движении и заверял, что до свадьбы всё отрастёт и заживёт.
Тот, чьи прельстительные речи обернулись насилием и болью, назывался графом, а красив был как сказочный король и носил белоснежные, расшитые золотом одежды изящного покроя.
Тот, чьи метательные клинки оборвали жизнь графа и его наперсников, принадлежит к самому низшему из сословий, служит конюхом на ямском разъезде и уродлив так, что смотреть на него без содрогания не может никто.
Тиулла закрыла глаза, отвернулась.
Тьма под веками мгновенно заполнилась воспоминаниями.
+ + +
Вершинные плато Радужных гор недоступны смертным. И даже, в чьих жилах кровь смешана с магией, редко удостаиваются чести увидеть их густые рощи и цветущие луга, вдохнуть чистейший воздух, испить прохладную воду.
Комментарии к книге «Самая обыкновенная история», Влада Юрьевна Воронова
Всего 0 комментариев