А. А. Доронин
ПОКОЛЕНИЕ ПЕПЛА
Пепел на рукаве старика —Пепел розового лепестка.Пыль, поднявшаяся столбом,Выдает разрушенный дом.Пыль, оседающая в груди,Твердит, что все позади,И не надо мечтать о звездах.Так умирает воздух.Потоп и засуха в свой чередПоражают глаза и рот,Мертвые воды, мертвый песокЖдут, что настанет срок.Тощая выжженная бороздаНамекает на тщетность труда,Веселится, не веселя.Так умирает земля.Вода и огонь унаследуют нам,Городам, лугам, сорнякам.Вода и огонь презрят благодать,Которую мы не смогли принятьВода и огонь дадут завершеньеНами начатому разрушеньюХрамов, статуй, икон.Так умрут вода и огонь.Томас Стернз Элиот, «Четыре квартета»
Интермедия 1. Санация
Первое, что он увидел, когда пришел в себя, было густым как кисель туманом. Тот, казалось, выползал из всех щелей и стелился по земле, сильно ограничивая видимость.
Он пытался разглядеть за дымкой панельные дома Озерска, но не сумел. Лежа на рыхлом ковре из прелых листьев и валежника, старик перевел взгляд на небо. Оно было от края до края затянуто бурыми, песчаного цвета тучами, толстыми, как вдоволь насосавшиеся пиявки. Почему-то он был уверен, что такие же бесформенные, будто беременные, тучи висели и над городом атомщиков.
Тут его вниманием снова завладел туман. Дед пытался понять, почему же тот ему так не нравится, и сообразил: на вид он казался теплым, почти как радиоактивный пар в реакторе.
Комментарии к книге «Поколение пепла», Алексей Алексеевич Доронин
Всего 0 комментариев