Тамара Ветрова
ВОЗДУШНЫЙ-ШАР-НА-ВСЯКИЙ-СЛУЧАЙ
1
Четвертый день подряд, возвращаясь домой, мой мальчик ложится на продавленный диван и утыкается лицом в поле ромашек на обоях. Когда он так лежит, воротник его рубашки оттопыривается, как будто с того самого поля ему в лицо бьет ветер, и вскоре он, мой мальчик, действительно съеживается, прячется в подушку...
Я не знаю, как говорить с человеком, который круглые сутки думает о чем-то своем, а о чем - мне неизвестно.
Однако на четвертый день, собравшись с духом, я сказал:
- Дорогой мой, - и голос мой был бодр, как у петуха, оповещающего весь мир, что для него рассвет уже наступил. - Дружище, - чуточку помолчав, сказал я и постукал по его плечу согнутым пальцем. - В жизни бывают всякие... обстоятельства... испытания... Но сила духа, а главное, надежда это целое состояние, голубчик!
- Я не знаю никакой Надежды! Может быть, это твоя знакомая, папа?
И мой мальчик, как всегда, угадал! Черт бы меня побрал, если я ошибаюсь! В моей юности, в нашей юности была надежда! Я один во всем виноват!
Тогда палило солнце, было немилосердно жаркое лето. Вот уже скоро пройдет 20 лет, а тот зной, те синие безоблачные небеса, та ленивая неподвижность воды в единственной нашей речушке и воздуха в тополях, та непроходящая сонливость людей и птиц - все это не повторяется.
Город окружали холмы, покрытые редкими деревьями. В тот год деревья, высушенные солнцем, пожелтели рано и рощи казались жалкими и подслеповатыми. Ниже, за холмами, лежали камни - они лежат до сих пор, - громадные валуны, разбросанные как попало в незапамятные времена еще господом Богом (про Бога - это, разумеется, шутка. 20 лет назад в Бога у нас не верили. Нам, можете не сомневаться, было во что верить!).
Если мы - я и мой друг Рустик - собирались пойти в рощу за реку, то говорили: "Пойдем на ту сторону". А если еще дальше, туда, за холмы, это называлось "пойти на камни" или "на дальние камни".
Комментарии к книге «Воздушный шар-на-всякий-случай», Тамара Ветрова
Всего 0 комментариев