НА СУШЕ И НА МОРЕ
1983
Повести
Рассказы
Очерки
Статьи
РЕДАКЦИИ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Редакционная коллегия:
С. А. Абрамов
М. Э. Аджиев
В. И. Бардин
М. Б. Горнунг
B. И. Гуляев
Б. С. Евгеньев
А. П. Казанцев
C. И. Ларин (составитель)
В. Л. Лебедев
B. И. Пальман
Н. Н. Пронин (ответственный секретарь)
C. М. Успенский
Оформление художника
А. Грашина
© Издательство «Мысль». 1983
ПУТЕШЕСТВИЯ
ПОИСК
Георгий Кублицкий
ЕНИСЕЙСКИЙ МЕРИДИАН
Худ. Н. Хорина
Я родился и вырос на Енисее. Одна из пятнадцати главных рек земного шара — моя родная река. Свистки енисейских пароходов тревожили воображение мальчишек, обещая путешествия в дальние края, на Таймыр, к Северному Ледовитому океану.
Зов реки был столь сильным, что в молодые годы я две навигации ходил по Енисею в команде теплохода. Мы на своем судне пересекали полярный круг, поднимались по главным енисейским притокам, которые тогда именовались «дикими реками», отваживались выходить в Карское море. Первая моя книга — она увидела свет свыше сорока лет назад — рассказывала об этих плаваниях, о притягательной жизни на реке.
Я навещаю родные края так часто, как могу. За долгие годы вдоль и поперек изъездил большую часть Сибири. И хотя главный магнит для меня, как и прежде, Енисей, последнее время нередко заглядываю на Обь, в Новосибирск, с которым у меня тоже кое-что связано. Заглядываю и в нефтяное Приобье, с которым прежде меня ничто не связывало, но без него теперь нельзя ни узнать, ни понять сегодняшнюю Сибирь.
О Сибири пишут немало. Думаю, что будут писать еще больше, не боясь исчерпать тему. Слишком многое значит Сибирь в жизни страны. И ее, значение не ограничивается пределами Советского Союза. Часто вспоминаю слова французского журналиста Пьера Рондьера, впервые услышанные в шестидесятых годах:
Комментарии к книге «На суше и на море - 1983», Владимир Иванович Авинский
Всего 0 комментариев