НА СУШЕ И НА МОРЕ
1981
Повести
Рассказы
Очерки
Статьи
РЕДАКЦИИ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Редакционная коллегия:
С. А. АБРАМОВ
М. Э. АДЖИЕВ
В. И. БАРДИН
М. Б. ГОРНУНГ
В. И. ГУЛЯЕВ
A. П. КАЗАНЦЕВ
Б. С. ЕВГЕНЬЕВ
С. И. ЛАРИН (составитель)
В. Л. ЛЕБЕДЕВ
B. И. ПАЛЬМАН
Н. Н. ПРОНИН (ответственный секретарь)
C. М. УСПЕНСКИЙ
Оформление художника
Е. В. РАТМИРОВОЙ
© Издательство «Мысль». 1981
ПУТЕШЕСТВИЯ
ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Василий Песков
ОЧАРОВАНЬЕ ДОРОГИ
Фото автора
Заставка М. Краковского
Проселок, по Далю, — это расстояние и пути между селениями в стороне от городов и больших дорог. Это глухая, не очень ухоженная дорога. Ее всегда поругивали. «Ехать проселком — дома не ночевать». И верно. Застрять на проселке — обычное дело. Колеса телеги после дождей увязают по ступицы, а на нынешних «Жигулях» на проселок лучше и не заглядывать. В ином месте лишь трактор одолевает колдобины, переезды через ручьи, подъемы, спуски.
С хозяйственной стороны поглядеть — погибель эти дороги. Всю быструю жизнь тормозят. Овощ, не увезенный вовремя с грядок, вянет, хлеб мокнет, яблоко-слива гниют. Иное дело — шоссе: утром — в Москве, вечером — в Конотопе. Быстрота и всему экономия, времени в первую очередь. Радость большая, когда проселок превращается в асфальтированную дорогу. Жизнь, ставшая на резиновые колеса, требует и дорог подобающих.
Но для странствия, для хождения по земле с котомкой, теперь называемой рюкзаком, и для небыстрой езды на надежной машине что за чудо эти плохие дороги — проселки! По опыту знаю, что по шоссе ехать — ничего не увидеть. Много ли замечает мчащийся по шоссе из Москвы в Симферополь?
Комментарии к книге «На суше и на море - 1981», Спартак Фатыхович Ахметов
Всего 0 комментариев