Дмитрий СЕРГЕЕВ
ТОЧКА ВОЗВРАТА
I
Евгений сосредоточенно накладывал мазок за мазком, проявляя на полотне изображение угрюмого длинноволосого человека, стоящего на фоне толпы, сгрудившейся под черно-красным флагом. На дальнем плане зыбко прорисовывался знакомый силуэт собора.
В большом зале, оборудованном под мастерскую художника, царила тишина. С утра Охрин, задрапировав беспорядочно расставленные по помещению мольберты, решил, наконец, изменить довлевшей над ним тематике и дописать некогда начатую, а затем надолго брошенную картину. Работа пошла, но Евгений знал, что к вечеру все может вернуться на свои места, и картина вновь останется незавершенной, а потому торопился и изо всех сил старался не отвлекаться.
Антон Светлый, местный поэт, пришел как всегда без предупреждения. Но Евгений был рад ему, тем более, что Светлый не требовал к себе особого внимания и не обижался, если Евгений в его присутствии продолжал работать. Антон лишь на несколько секунд приблизился к полотну и как бы между делом осведомился:
- Это кто ж такие?
- Анархисты у Казанского, - не отрываясь от работы, ответил Евгений. Он оставил центральную фигуру картины до ухода Антона и переключился на доработку антуража. - Я их набросал во время последней поездки в Петербург, но до сих пор не могу закончить.
- Сочувствуешь анархистам? - удивился Светлый.
- Совсем не обязательно. Мне вообще интересны люди. Посмотри, какая фактура лица, какое выражение!
- А я уж думал, ты теперь пишешь исключительно на одну тематику, и все остальное тебя просто не интересует.
- Только не начинай меня снова воспитывать. Мы с тобой это уже проходили.
Возникла продолжительная пауза.
Комментарии к книге «Точка возврата», Дмитрий Алексеевич Сергеев
Всего 0 комментариев