Естественно-научные парадоксы и нонсенсы в книгах Льюиса Кэрролла и Умберто Эко (fb2) - Естественно-научные парадоксы и нонсенсы в книгах Льюиса Кэрролла и Умберто Эко 206K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Саша Кругосветов
Саша Кругосветов
Естественно-научные парадоксы и нонсенсы в книгах Льюиса Кэрролла и Умберто Эко
Несколько слов о том, как знаменитые ученые мужи умели всю жизнь оставаться детьми
Одинокая ферма, море пшеницы,Где спозаранку ветер резвится.Счастлив, кому довелось здесь родиться.Льюис Кэрролл
4 июня 1862 года. Эта дата навевает нам воспоминания о старой фотографии. Солнечный день, каникулы. Скромный диакон тридцати лет, преподаватель математики Оксфордского университета (колледж Крайст Черч), в окружении чинных девочек. Диакона зовут Чарльз Лютвидж Доджсон. С этой даты начинают свои статьи многие кэрролловеды. Я не кэрролловед, просто очень люблю книги этого писателя. И я решил, что не буду исключением и тоже начну именно с этой даты.
Преподаватель небрежно чертит диковинные рисунки и рассказывает сказку, в которой все перевернуто вверх ногами. Она кажется нам более удивительной, чем буйные фантазии Ариосто о путешествии на Луну неистового Роланда и его гиппогрифа, чем приключения барона Мюнхгаузена и даже приключения Тартарена из Тараскона, которые появятся из-под пера Альфонса Доде несколько позже, в 1868 году.
Что же нового придумал этот скромный священнослужитель?
Комментарии к книге «Естественно-научные парадоксы и нонсенсы в книгах Льюиса Кэрролла и Умберто Эко», Саша Кругосветов
Всего 0 комментариев