Нигилий (fb2) - Нигилий 2145K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Рейнгольд Эйхакер
Рейнгольд Эйхакер
Нигилий
Атомы жизни
Предисловие к роману «Нигилий»
Директора Научного Института
им. Лесгафта,
проф. Н. А. Морозова (Шлиссельбуржца)
Имеют ли какое-нибудь научное значение такие романы, как Уэллса, Жюля Верна, Эйхакера?
Конечно, это фантазии, а не наука. То, что в них говорится об открытиях — не открытия, а причудливая смесь разрозненных научных фактов и идей, которая не является научной теорией. Но такие фантастические повествования будят человеческую творческую мысль, заставляют ее интересоваться не одними житейскими предметами, но и высшими вопросами знания.
Вот, в интересном романе Эйхакера «Нигилий», прекрасно переведенном Анной Бонди, трактуется вопрос о первичном веществе, а вместе с тем поднимается естественно связанный с ним вопрос и о сущности нашего сознания, о том, что такое наше мыслящее и сознательное «я».
Я изложу здесь несколько собственных мыслей по этому предмету, которым я много занимался, но до сих пор еще не высказывался печатно.
Основным элементом всего существующего в природе являются, как говорится и у Эйхакера, первичные атомы всенаполняющей мировой среды. Но если мы спросим, что же они такое, то не будем в состоянии ответить ничего другого, как то, что это отдельные, невообразимо малые сгущения или разрежения чего то единого, непрерывно вездесущего, всенаполняющего и бесконечного. Наше трехмерное пространство есть основная сущность, а не пустота, потому что пустота, т. е. ничто не может иметь никакого протяжения или измерения. Абсолютный нуль не имеет даже и зародыша какой либо меры.
Комментарии к книге «Нигилий», Рейнгольд Эйхакер
Всего 0 комментариев