Я прямо-таки чувствовал жар, нависший снаружи. В кабине было светло, сухо и прохладно, едва ли не чересчур прохладно, как в современном кабинете в разгар лета. За двумя маленькими оконцами было так черно, как только может быть черно в Солнечной системе и достаточно жарко, чтобы потек свинец, при давлении, равняющемся давлению в трехстах футах под поверхностью океана.
– Вон там рыба, – сказал я, просто, чтобы как-то нарушить однообразие.
– И как же она приготовлена?
– Трудно сказать. Кажется, за ней оставался след из хлебных крошек. Не зажаренная ли? Представь себе только, Эрик! Жареная медуза.
Эрик звучно вздохнул.
– Это обязательно?
– Обязательно. Это единственный способ увидеть что-нибудь стоящее в этом… этом… Супе? Тумане? Кипящем кленовом сиропе?
– Опаляющем мертвом штиле.
– Верно.
– Кто-то выдумал эту фразу, когда я был еще ребенком, сразу после известий от зонда «Маринер-II». Бесконечный опаляющий черный штиль, горячий, как печь для обжига, прикрытый достаточно толстой атмосферой, чтобы поверхности не могло достигнуть ни одно дуновение ветерка и ни самой малости света.
Я вздрогнул.
– Какая сейчас температура снаружи?
– Тебе лучше не знать. У тебя слишком богатое воображение, Почемучка.
– Ничего, я справлюсь, док.
– Шестьсот двадцать градусов.
– С этим, док, мне не справиться!
Комментарии к книге «Штиль в аду», Ларри Нивен
Всего 0 комментариев