Виктор Жигунов
Кляксы из непроливашки
Витьке Перекурову было скучно на уроке. Все пятиклашки слушали объяснения учителя, а Витька вертелся и хотел отмочить какую-нибудь штуку для веселья. Наконец, когда учитель стал писать на доске, Витька обернулся назад и, не зная, что сделать, ни с того ни с сего дунул в чужую непроливашку.
Штука вышла боком: чернила выскочили из непроливашки и украсили круглое лицо Перекурова пятнами. Соседка по парте прыснула. Он двинул её ногой. Ему до конца урока хватило утираться промокашкой и, шипя соседке: «Где ещё клякса?» — лизать палец и тереть запачканные места.
Однако до звонка он не успел навести чистоту. Пришлось на перемену не ходить, а пока все пробегали мимо, подпереть щёки кулаками и уткнуться в учебник, притворившись прилежным мальчиком. Когда в классе стало пусто, он, опасливо оглядываясь, продолжил умывание.
— Это боевая раскраска, — раздался голос рядом. — Индейская.
Витька вздрогнул и быстро повернулся за партой. Никого не было.
Ему стало не по себе, он согнулся пополам и проверил под сиденьями: кто там? Никого… Хлопая глазами и порядком струхнув, он вылез…
— Когда ты появляешься над столом, — доброжелательно добавил мужской голос, — похоже, будто красно солнышко восходит. Стол зелёный, как равнина. Жалко только, протуберанцы тебе состригли в парикмахерской… На солнце тоже пятна есть, — утешил невидимка.
Пятиклассник пристыл к месту и, если б мог, закричал бы изо всех сил.
— Чего боишься? — осведомился собеседник. — Меня ищешь? Могу показаться.
В воздухе перед Перекуровым нарисовалась тонкая зелёная окружность величиной с ученическую фуражку. Она стояла на ребре. Окружность была задёрнута туманом, показалась рука, разгонявшая пелену, и на Витьку глянул из круга остроносый старик с торчащими усами и с седой причёской ёжиком.
— Дыдваче, — сказал он. — Это моё имя.
Комментарии к книге «Кляксы из непроливашки», Виктор Васильевич Жигунов
Всего 0 комментариев