Строки Пушкина звонко разносились под сводами Стеклянного рынка, удивительно контрастируя с гулом обыденных рыночных разговоров. Заинтригованный, я поспешил на голос, но когда добрался, представление уже закончилось. Во всяком случае, ничего необычного я не увидел. Перед прилавком с надписью «Соленья» топтались люди, а одинокий парнишка по ту сторону прилавка взвешивал покупательнице солёные огурчики.
Огурчики были небольшие, усеянные аккуратными пупырышками. Даже отсюда видно, какие они упруго хрусткие. И запах от бочки шёл несказанный. Ароматы укропа и тмина, горького перца, чеснока и листьев хрена, соединившись вместе, создавали сказочный эффект и вызывали настоятельную потребность встать в очередь и приобрести.
Впрочем, людей в очереди стояло немного. Оно и понятно, цена на огурчики нынче такая, что перешибёт любой аромат. Хотя, ценника возле продавца не было.
– Спасибо, – сказала покупательница и отошла.
К прилавку придвинулась дородная дама в ярком платье.
– Моя очередь, – произнесла она.
Парнишка одёрнул белую казённую курточку и ожидающе посмотрел на даму. Та вдруг покрылась пунцовыми пятнами и закричала:
– Хватит глупостей! Говорите толком – почём ваш товар?
– Меняю на стихи, – негромко ответил продавец. – За одно стихотворение, не входящее в школьную программу – полкило огурцов.
– Вот что, – подвела итог дама. – На Кузнецком рынке огурцы идут по три рубля. Пусть у вас будет также. Мне два килограмма.
– За три рубля поезжайте на Кузнецкий.
– Да он издевается! – взвизгнула дама, но очередь, поднажав, оттёрла её.
К весам протиснулась маленькая старушка и сходу затараторила:
– Кто автор? – уважительно спросил продавец, когда старушка замолкла.
Комментарии к книге «Солёные огурчики», Святослав Логинов
Всего 0 комментариев